Главная Новости Профессор Алла Ножкина: «Передовой опыт гранильного завода «ЭПЛ Даймонд» нужно внедрять по всей России»
Профессор Алла Ножкина: «Передовой опыт гранильного завода «ЭПЛ Даймонд» нужно внедрять по всей России»

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию кафедры «Технология обработки драгоценных камней и металлов» Физико-технического института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова» и 80-летию основателя кафедры профессора Ивана Ивановича Егорова с 24-25 февраля в столице проходит научно-практическая конференция «Современные технологии и дизайн художественной обработки материалов».

Участие в конференции приняли представители алмазно-бриллиантового комплекса, ученые, профессора, а также гости из Москвы.

В ходе конференции были обсуждены вопросы научных разработок, системы образования. Проведены секции на темы: технология художественной обработки материалов, дизайн 3-D моделирования, инновации в обработке материалов и гранильно-ювелирное производство. В рамках конференции также была проведена ознакомительная экскурсия по основному гранильному заводу компании «ЭПЛ Даймонд», где студенты кафедры обучаются технологии ювелирного и гранильного дела.

Профессор, д.т.н., Московского государственного горного университета, заведующий лабораторией синтеза алмаза и композиционных материалов Алла Ножкина поделилась своим впечатлением о системе образования и работы гранильного завода в Якутске.

- Кафедра «Технология обработки драгоценных камней и металлов» - дает студентам не только теоретические, но и практические знания на очень хороших производственных участках. В других Российских городах такого высокотехнологичного гранильного завода нет. Якутия – сердце алмазного края, и отрадно отметить, что будущие инженеры-технологи имеют практический опыт работы с алмазом с ранних ступеней обучения к профессии. Меня также покорила выставка ювелирных изделий сделанная самими студентами. Мастерство и талант молодежи не только покоряет, но и трогает до глубины души. Я удивлена тем, что ребята создают всю работу полностью сами. Это сочетание художественного вкуса и знание технических работ делает их бесценными квалифицированными кадрами. Возможность студентов обучаться в производстве на такой базе как компания «ЭПЛ Даймонд», известной по всей России, – это отличное преимущество выпускника, плюс доверие к нему всех отраслевых специалистов. Меня поразила техническая оснащенность завода по последнему мировому слову технологии гранильного производства. Это и установка лазерной распиловки Quizer II последнего поколения, ограночные автоматы и многое другое. Я считаю, что такой тип образования нужно внедрять по всей России, а крупнейшим производственным предприятиям РФ брать пример от компании «ЭПЛ Даймонд».

Пресс-служба ЭПЛ Даймонд

Яндекс.Метрика