Главная Новости «ЭПЛ Даймонд» верит в карьерные возможности молодых людей
«ЭПЛ Даймонд» верит в карьерные возможности молодых людей

Каждый день компания делает существенный шаг на пути развития и укрепления позиций своего бренда. И это становится реальным только с вовлечённым персоналом. Именно для выработки вовлеченного персонала компания проводит многоэтапную подготовку кадров.

 

Сегодня группа компаний «ЭПЛ Даймонд» - это корпорация, имеющая несколько профильных подразделений  в виде ювелирного и гранильного заводов в Якутске, ювелирной сети в России, в Республике Казахстан и вновь открывающейся дистрибуции в странах Европы.

И сейчас компания объявила набор сотрудников для работы на территории Европы, Казахстана и центральной России в связи с развитием. Насколько реально получить работу мечты, не имея большого опыта, и как именно проходит отбор кандидатов, нам рассказала директор по персоналу ГК «ЭПЛ Даймонд» Ольга Чусовская.

 

-Какими качествами должен обладать член команды ЭПЛ? Какие кандидаты будут иметь преимущества при отборе?

-Если говорить о психологических качествах человека, то компания «ЭПЛ Даймонд» всегда ценит уникальность каждого работника, позволяет реализовать самые смелые мечты в профессиональном и конечно личностном развитии. Психологический портрет можно сформулировать следующим образом: скорее всего, это молодой специалист с большим потенциалом роста, активной жизненной позицией, способный добиваться реальных результатов и готовый постоянно учиться, а также самосовершенствоваться. Он должен быть готов к смене обстановки, владеть хорошими теоретическими знаниями, которые может применить на практике для защиты интересов компании.

 

-Как будет проходить отбор сотрудников?

-К выбору кандидатов наша компания всегда подходит очень серьезно, потому что отбор – это обоюдный процесс. Работодатель ищет «своего работника», а кандидат – «свою компанию». Здесь нельзя ошибаться. Как показывает практика, проведение собеседований, заполнение разнообразных тестов и анкет потенциальными работниками, конечно, дает возможность правильно и адекватно оценить наличие необходимых профессиональных и деловых качества кандидата, но всего на 60%. Остальные 40% мы стараемся выявлять непосредственно в работе. Либо во время испытательного срока, если уже сотрудник оформляется на работу, либо с помощью кейсовых, тестовых практических заданий. К слову, «кейсы» сейчас очень популярны. Эта техника использует описание реальных экономических или бизнес-ситуаций, адаптированных под определенную должность, потому что все вакансии различаются.

Отбор происходит в несколько этапов. Я опишу только три основных. Первый этап – это личное собеседование, которое мы называем «знакомство с кандидатом», где обсуждаются автобиографичные данные, и выявляется мотивация сотрудника, чтобы понять, с какой целью он к нам пришел, чего хочет добиться в компании, кем себя видит и прочее. На втором этапе проходит заполнение анкеты для службы безопасности и различных психологических тестов, с целью выявить его профессиональные компетенции. Кандидат должен предоставить более развернутые персональные данные. Затем осуществляетсяпроверка на их подлинность. Третий этап является заключительным. Здесь проводится профессиональное собеседование, а именно по профнавыкам, где так же используются кейсовые практические задания.В итоге в совокупности всех этапов принимается решение о приеме на работе.

 

-Играет ли решающую роль при отборе возраст кандидата, или у всех возрастов равные шансы получить работу?

-Однозначно, да. Исторически сложилось, что Якутия была и будет кузницей кадров для нас. В компании давно существует «Школа огранки ЭПЛ», «Школа ювелиров ЭПЛ» и «Школа продаж ЭПЛ». Поэтому зачастую на работу принимаются люди, не имеющие опыта в ювелирной сфере. Уже здесь, в компании они проходят полный курс обучения, согласно их интересам и компетенциям. Направления могут быть уже различные: ювелирное производство, алмазодобывающее, алмазогранильное, розничных продаж. Мы всегда рады молодым активным, мечтающим о профессиональном будущем. Им открыты реальные возможности для трудоустройства в «ЭПЛ».

 

-Значит, ЭПЛ нацелена на молодых людей? И сотрудничает она ли с какими-либо учебными заведениями, которые готовят специалистов необходимого профиля?

-Безусловно. Уже несколько лет мы работаем с вузами, колледжами и училищами Якутска. Например, профучилище № 16 и СВФУ. У нас реализуется программа трудоустройства молодых специалистов. Мы открыты молодым специалистам по всем направлениями. Конечно, у выпускников, которые проходили практику в группе компаний на протяжении своего обучения, шансы трудоустроиться к нам после получения диплома гораздо выше.

 

-Каким образом компания развивает свой персонал?

-Развитие персонала в «ЭПЛ Даймонд» можно охарактеризовать вкратце, как своего рода отдельный проект, который можно назвать «Школа ЭПЛ». Развивая персонал, мы наблюдаем рост стандартов достижения стратегических целей компании. На сегодняшний день в планах стоит реализация нескольких программ развития работников. Остановлюсь на основных. Во-первых, учебный центр ЭПЛ – это целый комплекс проектов и программ развития сотрудников по направлению внутреннего обучения. В качестве тренеров здесь выступают наши сотрудники, имеющие солидный опыт работы. А внешнее обучение- это наши партнеры - успешные и результативные компании. Они оказывают услуги по обучению. Во-вторых, у нас активно применяется программа «наставничество» - это проект, который нацелен на ускорение процесса профессиональной адаптации работников и на повышение эффективности труда новичков с первых месяцев. Не секрет, что в большинстве кампаний используется такое понятие как «испытательный срок» . Именно во время него у сотрудника проходит обучение по этой программе. Также нами активно используются дистанционные программы занятий в формате «онлайн-вебинаров», видеосвязи и корпоративных систем дистанционного обучения,где сотрудник самостоятельно может определить учебную нагрузку для себя.

 

-Вы говорили про программу «наставничество». А кто выступает в качестве наставников?

-Выступают наши же сотрудники, которые имеют опыт работы в нашей компании от двух-трех лет и достигли реальных результатов, высоких показателей, а также имеют педагогические навыки и склоны к передаче опыта новым сотрудникам. Но не все так просто. Для того, чтобы занять позицию наставника в компании, нужно пройти внутренний отбор. На эту должность назначается далеко не каждый сотрудник компании.

 

-Какие планы у «ЭПЛ Даймонд» на год?

-Планы грандиозные. Каждый день компания делает существенный шаг на пути развития и укрепления позиций своего бренда. И это становится реальным только с вовлечённым персоналом. Именно для выработки вовлеченного персонала мы проводим многоэтапную подготовку кадров, о которой я говорила выше. В этом году «ЭПЛ Даймонд» вышел на новые рубежи: Казахстан, Германия, Хорватия, Англия. Планируется открытие дистрибутивных центров за рубежом. Количество ювелирных салонов увеличивается с каждым месяцем, в скором времени будут формироваться целые подразделения со своей автономной оргструктурой и управлением на местах, что позволит действовать более оперативно и слажено при современной конкуренции в ювелирном бизнесе. Поэтому мы периодически сообщаем в СМИ и наразличных интернет-площадках об отборах в компанию по различным направлениям. Сейчас наши главные планы – укреплять позиции на территории России, открывать салоны, привлекать все более эффективных менеджеров к нам, развивать наше зарубежноенаправление в том же темпе, который мы задали в этом году.

 

-Существуют ли какие-либо особенности работы в тех странах, куда вы набираете сотрудников?

-Да конечно. Без этого никак,потому что в каждой стране, регионе или городе, где у нас открывается вакансия, обязательно учитываются местные условия работы, этика делового взаимодействия с клиентами, удаленность  региона от центрального офиса и многие другие аспекты. Сейчас в связи с активным развитием именно розничной сети «ЭПЛ Даймонд» для нас очень актуальна вакансия продавца ювелирных изделий. Приведу в качестве примера основные критерии отбора для этой позиции. Самое главное, чтобы был опыт работы с клиентами. Неважно были ли то продажи или какая-то другая сфера услуг. Второй критерий  - наличие базовых навыков продаж. Например, теоретические знания, которые, возможно, молодой специалист получил на подработках. Также обязательна грамотная и поставленная речь. Естественно, работая  с клиентами, нужно  уметь говорить правильно и оперировать красивыми эпитетами. Желательно владение иностранными языками. Если мы будем  говорить о зарубежном направлении, то это знание языка той страны, в которой предполагается трудоустройство. В Германии требуется свободное владение немецким языком, в Хорватии – хорватским и так далее. И, безусловно, необходимо знание русского языка, потому что он актуален везде на территории РФ. Еще немаловажный критерий отбора  -это приятный внешний вид и аккуратность. Нужно, чтобы человек производил приятное впечатление, и клиентам было комфортно с ним общаться. Из психологических качеств могу выделить энтузиазм, желание работать и развиваться именно в сфере торговли ювелирными изделиями с бриллиантами. Необходимо любить тот продукт,который ты презентуешь.

И в заключении хотелось бы подчеркнуть, что получить дополнительное образование, стать экспертом в области, сменить сферу деятельности внутри компании и работать во благо Якутии в России и за рубежом – реально.И ЭПЛ может предоставить все это.Мы верим в возможности и верим в то, что их много.

Яндекс.Метрика